Санкт-Петербург, Россия
ООО "Медицинская Информатика"

Фирма  ООО "Медицинская информатика"

Профилактические осмотры и диспансеризация детского населения

Комплексы: Управление иммунизацией, АСПОН-Д, АСПОН-РВ, АСПОН-Питание, 

Навигация

Система управления

 

Последние новости

 

21 декабря 2020 года

ПК «Управление иммунизацией». Разработаны новые годовые отчетные формы Ф6 на 2020 год, а также их описания в электронном формате (версии 4.61-4.64) для ЛПУ, филиалов ЦГиЭ и РОСПОТРЕБНАДЗОР СПб в соответствии с приказом МЗ РФ №125н от 21.03.2014г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ рациона питания (Аспон-Питание), основные сведения

1. О программе

Пакет программных средств “Калькулятор рациона питания” (АСПОН - Питание) предназначен для анализа рациона питания на предмет качественной и количественной оценки его сбалансированности и для выработки рекомендуемого сбалансированного рациона питания. С его помощью могут быть составлены сбалансированные индивидуальные и коллективные рационы питания в семье, в воспитательных и образовательных учреждениях, в учреждениях общественного питания и др. Он может быть полезен для оценки качества отдельных блюд и кулинарных изделий. Пакет программных средств (ППС) также может быть использован во врачебной практике, в том числе в комплексе Аспон-Д, с целью профилактического обследования и диагностики. Пользователями могут быть врач-диетолог, практикующий врач, а также другие лица, имеющие отношение к технологии питания, обученные работе с программой и получающие советы врача-диетолога.

В программе и в настоящем руководстве по её применению используется терминология, принятая в отечественной медицине и представленная в Энциклопедическом словаре медицинских терминов под редакцией акад. Б.В. Петровского, т.2, М., Советская энциклопедия, 1983 г.

Используемый термин Нутриенты (в настоящей версии программы – ингредиенты) означает органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности. В составе нутриентов – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (макроэлементы и микроэлементы), витамины. В пищевых продуктах, главным образом содержащих белки, жиры и углеводы, в связанном виде содержится и Энергия, которая высвобождается в организме в процессе метаболизма и также используется им для обеспечения своей жизнедеятельности. Ввиду общности происхождения нутриентов и энергии (продукты питания) и их назначения (обеспечение жизнедеятельности организма), а также для простоты представления информации энергия в программе и в настоящем руководстве условно включена в состав нутриентов.

Пищевые продукты – продукты растительного и животного происхождения или полученные синтетическим путём, используемые в питании человека. Они входят в состав кулинарных изделий и из них, в конечном счёте, состоит рацион питания. В программе они используются для анализа рациона. Выработанный (подобранный) с помощью программы рекомендуемый сбалансированный (оптимизированный) рацион также представляет собой набор необходимых пищевых продуктов, из которых могут быть изготовлены непосредственно потребляемые кулинарные изделия. В некоторых литературных источниках и средствах массовой информации, говоря о кулинарных изделиях, продукты называют ингредиентами, т.е. составными частями кулинарных изделий. В программе и в руководстве используется только понятие "Пищевые продукты", причём для простоты представления информации используется сокращённый термин Продукты.

Рационом питания, дневным рационом или сокращённо – Рационом в программе и в настоящем руководстве называется набор продуктов (по номенклатуре и по количеству каждого продукта), потребляемый в среднем за один день. Усреднение обычно производится за несколько дней, недель, иногда – месяцев.

Сбалансированным рационом питания, или сокращённо – Сбалансированным рационом называется такой рацион, в котором – согласно нормативам – содержатся в требуемом количестве все нутриенты, необходимые для жизнедеятельности конкретного человека. Рацион, приблизительно соответствующий сбалансированному, назван Оптимизированным.

Нормативы сбалансированного рациона определяются Стандартами питания или сокращённо – Стандартами. Стандарт предписывает содержание нутриентов в сбалансированном рационе – какие конкретно нутриенты, и в каком количестве должен содержать сбалансированный рацион. В идеале стандарты должны быть индивидуальными и временными, поскольку каждый человек в каждый период времени по-своему индивидуален по конституции, темпераменту, роду деятельности, особенностям физиологии, состоянию организма, состоянию здоровья и т.д. и т.п. На практике стандарты создаются для групп населения, объединённых по возрасту, полу, этническим, климатическим и экологическим особенностям, а также частично по групповому сходству приведенных выше характеристик.

Субъектом программы является Пациент, чей конкретный рацион анализируется и корректируется с помощью программы. Пациентом может быть отдельный человек или целый коллектив. В тех случаях, когда требуется оценить качество кулинарных изделий или меню – школьного, спортивного, ресторанного т.д. или когда для них подбирается оптимальный состав продуктов, с ними надо работать как с пациентами.

Сбалансированное питание обеспечивает оптимальный уровень здоровья на самый длительный срок или даже пожизненно в пределах генетически запрограммиро­ванной длительности жизни. Объем современных представлений о значении питания в физиологии человека позволяет в настоящее время с уве­ренностью говорить о том, что через питание воспроизводятся и преобразуются все меха­низмы реактивности, патогенеза и саногенеза. Наиболее значимую роль иг­рает питание у детей и у беременных и кормящих женщин, так как оно не только формирует состояние организма в данный момент, но и определяет уровень функционирования его физиологических систем в будущем.

Исключительное положение вопросов питания в поддержании здоро­вья человека и в формировании будущего организма определяет значимость этой автоматизированной программы. Говоря в целом, перед программой стоит задача оптимизации питания пациента, обратившегося к ней. Под оптимальным питанием понимается такое питание, в котором адекватно, т.е. в соответствии с существующими нормами и для данного пациента, сбалансирован состав потребляемых питательных веществ (нутриентов) и энергии. Решение этой задачи в том или ином приближении достигается решением частных задач, среди которых:

  • анализ представленного существующего рациона пациента на содержание нутриентов;
  • выбор для пациента норм потребления нутриентов (Стандарта);
  • сравнение рациона со Стандартом и выявление недостаточности или избыточности потребления требуемых по Стандарту нутриентов;
  • корректировка представленного рациона с выработкой рекомендуемого рациона, отвечающего Стандарту.

Обрисованная задача является многофакторной: рацион питания включает множество продуктов и готовых блюд, в каждом из которых содержится в разных сочетаниях различное количество нутриентов, Стандарт (международный, федеральный, этнический и др.) предписывает потребление до полусотни и больше нутриентов, причём каждый нутриент должен потребляться в определённом количестве – не меньше и не больше. Поэтому подбор продуктов для рекомендуемого рациона по большей части является процессом последовательного приближения с циклическим решением названных выше частных задач. Подобранный рекомендуемый рацион ввиду этого отвечает требованиям Стандарта чаще всего с некоторым приближением, т.е. является оптимизированным. Необходимо также иметь в виду, что и сам Стандарт предписывает лишь усреднённые нормы потребления для больших групп населения и не может учитывать индивидуальные особенности пациентов.

Среди пациентов присутствуют дети разных возрастов, взрослые различных возрастных групп, беременные женщины, кормящие матери. Программа позволяет формировать индивидуальные рационы, рационы для детских, спортивных и др. коллективов, для учебных и воспитательных учреждений, для учреждений общественного питания, в практике семейного питания и т.п. Важным назначением программы является формирование рационов для различных диет. Всё определяется тем, какие в программе используются стандарты.

Большая роль при пользовании программой принадлежит врачу-диетологу, которому программа предоставляет дополнительную возможность корректировать список продуктов для индивидуальных и коллективных пациентов и выбирать в соответствии с особенностями программы общие и специфические стандарты. Проводя процедуру подбора рациона, врач-диетолог оценивает достаточность достигнутого уровня его оптимизации. Для использования программы в семейном питании врач-диетолог рекомендует приемлемые стандарты из включённых в программу и периодически контролирует использование программы в семье.

Ядром программы, её содержательной основой является диетологическая информационная база, входящая в состав Базы Данных (БД) программы. Программа существует и функционирует ради её реализации и использования содержащейся в ней информации для обследования рациона питания, оценки его сбалансированности и выработки рекомендуемого оптимизированного рациона. В состав диетологической информационной базы входят:

  • перечень нутриентов, необходимых для сбалансированного питания человека,
  • перечень продуктов питания, полуфабрикатов, готовых блюд, кулинарных изделий, фирменных блюд, питательных смесей и препаратов,
  • состав и количество нутриентов в каждом из продуктов, блюд, кулинарных изделий, смесей и препаратов,
  • стандарты, дневные нормы потребления нутриентов для разного рода пациентов.

В состав Базы Данных входит также список пациентов с их регистрационными данными, обследованными и рекомендованными рационами, а также с результатами обследования рационов.

ППС является автоматизированной программой. Это означает, что решение сформулированных выше практических задач реализуется с помощью программного обеспечения – частично автоматически и частично с поддержкой программными средствами решений и действий врача-диетолога.

В настоящей версии, автоматически реализуются:

  • расчёт и анализ содержания нутриентов в дневном рационе пациента – абсолютного количества и относительно требований Стандарта (по каждому нутриенту);
  • выдача результата расчёта и анализа в виде таблиц и диаграмм с дополнительной классификацией содержания нутриентов: в норме, в избытке, в недостатке;
  • для избыточных нутриентов – расчёт вклада отдельных продуктов в общий избыток каждого нутриента с графическим представлением результата;
  • для недостаточных нутриентов – расчёт компенсирующего пополнения рациона рекомендуемыми продуктами с выдачей результата в виде таблицы;
  • расчёт и анализ дневного рациона, усреднённого по датам повторных обследований;
  • формирование и выдача заключительного документа с результатами анализа исследованного рациона и с представлением рекомендуемого рациона в виде таблиц и диаграмм.

Программное обеспечение поддерживает:

  • ввод в базу данных сведений о пациенте и потребляемых им продуктах;
  • ведение базы данных пациентов, обеспечивающее пополнение, хранение, использование, удаление и изменение данных о любом пациенте и его рационе питания;
  • ведение диетологической информационной базы, обеспечивающее использование, хранение и пополнение Стандартов, а также пополнение, хранение, использование, удаление и изменение состава продуктов питания и данных о них;

Внимание! Пополнение Стандартов, изменение состава продуктов питания и данных о них должны производиться по предварительному согласованию с разработчиком.

  • выбор норматива потребления (Стандарта);
  • осуществление процедуры подбора оптимизированного рациона в диалоге врача-диетолога или другого пользователя с ЭВМ.

Процедура подбора оптимизированного рациона выглядит следующим образом:

  • регистрация нового пациента или вызов пациента из списка при повторном обследовании;
  • выбор стандарта питания в соответствии с характеристиками пациента или по усмотрению врача-диетолога;
  • ввод исследуемого дневного рациона пациента в виде наименований и количества продуктов, входящих в дневной рацион;
  • автоматический анализ введенного рациона с определением состава и количества в нём нутриентов, предусмотренных выбранным стандартом, сравнение количества каждого нутриента в рационе с требованиями стандарта и расчётное определение соответствия, или недостатка, или избытка количества каждого нутриента относительно требований стандарта; результат представляется количественно в виде таблицы и диаграммы количества нутриентов с дополнительным указанием – норма, или недостаток, или избыток;
  • для каждого "недостаточного" нутриента по запросу врача-диетолога программа автоматически выбирает в базе продуктов дополнительные продукты, которые содержат "недостаточный" нутриент и для каждого выбранного продукта рассчитывает его количество, потребное для компенсации недостатка нутриента; результат представляется в виде перечня дополнительных продуктов с указанием количества каждого продукта, компенсирующего недостачу нутриента; врач-диетолог, советуясь с пациентом, выбирает продукт или несколько продуктов из представленного списка для пополнения исследуемого рациона; описанную процедуру врач-диетолог проделывает для всех "недостаточных" нутриентов;
  • для каждого "избыточного" нутриента по запросу врача-диетолога программа представляет количественные данные о вкладе каждого продукта из рациона в избыток нутриента; врач-диетолог уменьшает количество соответствующих продуктов в исследуемом рационе;
  • по запросу врача-диетолога программа автоматически формирует скорректированный рацион и определяет содержание в нём нутриентов с расчётом соответствия, или недостатка, или избытка количества каждого нутриента относительно требований стандарта; результат представляется количественно в виде таблицы и диаграммы с дополнительным указанием – норма, или недостаток, или избыток;
  • врач-диетолог оценивает полученный скорректированный рацион и либо принимает его, как оптимизированный, либо корректирует его методом последовательных приближений с помощью приведенной выше процедуры;
  • получив оптимизированный рацион, врач-диетолог запрашивает, получает и распечатывает заключение, где в виде таблиц и с сопровождением диаграмм содержания нутриентов приведены рекомендованный оптимизированный рацион и для сравнения – исходный рацион.

2. Основные данные и характеристики

3. Выходные документы - Заключение

 

 

 

Яндекс.Погода

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

$INSERT2

 

$INSERT4